Das Rezept ist für 4 Personen (12 Klöße)
Zutaten:
- 1 Schalotte
- 250 g Rinderhack
- 65 g magerer Katenschinken
- 2 P. Kartoffelkloßteig (1,5 kg)
- Chilli-Soße süß-sauer
- Salz
- Pfeffer
- Preiselbeeren
Zubereitung:
- Schalotte würfeln
- Katenschinken und Gehacktes mit der Schalotte anbraten
- mit reichlich Chilli-Soße, etwas Salz und reichlich Pfeffer aus der Mühle würzen
- die Fleischmasse auf Küchenkrepp geben, um das Fett „abtropfen“ zu lassen
- den Kloßteig in 12 gleichgroße viereckige Stücke teilen
- in Viereck-Mitte eine Mulde drücken und mit 1 EL Fleischmischung füllen
- Teigecken nach oben klappen und zu einem Kloß formen
- die gefüllten Klöße nach Anleitung kochen („Wasserzeit“ ca. 25 Minuten)
Das paßt dazu:
Ein unbedingtes Muß sind Preiselbeeren (schwedisch „lingon“). Um die Mahlzeit abzurunden, ist ein Salat (Kopfsalat oder Feldsalat) eine gute Idee.
Und hier noch ein Bild des Endproduktes. Guten Appetit 🙂