Kroppkakor (gefüllte schwedische Kartoffelklöße)

von Evy Evertz am 11.12.05 um 15:03 Uhr |

Das Rezept ist für 4 Personen (12 Klöße)

Zutaten:

  • 1 Schalotte
  • 250 g Rinderhack
  • 65 g magerer Katenschinken
  • 2 P. Kartoffelkloßteig (1,5 kg)
  • Chilli-Soße süß-sauer
  • Salz
  • Pfeffer
  • Preiselbeeren

Zubereitung:

  • Schalotte würfeln
  • Katenschinken und Gehacktes mit der Schalotte anbraten
  • mit reichlich Chilli-Soße, etwas Salz und reichlich Pfeffer aus der Mühle würzen
  • die Fleischmasse auf Küchenkrepp geben, um das Fett „abtropfen“ zu lassen
  • den Kloßteig in 12 gleichgroße viereckige Stücke teilen
  • in Viereck-Mitte eine Mulde drücken und mit 1 EL Fleischmischung füllen
  • Teigecken nach oben klappen und zu einem Kloß formen
  • die gefüllten Klöße nach Anleitung kochen („Wasserzeit“ ca. 25 Minuten)

Das paßt dazu:
Ein unbedingtes Muß sind Preiselbeeren (schwedisch „lingon“). Um die Mahlzeit abzurunden, ist ein Salat (Kopfsalat oder Feldsalat) eine gute Idee.

Und hier noch ein Bild des Endproduktes. Guten Appetit 🙂

Kroppkakor mit Preiselbeeren